Pineal Architecture

Biblioteca Vapor Vell, Barcelona

Reforma del área de música urbana

Una biblioteca en la actualidad es cada vez menos un mero centro de consulta bibliográfica...

siguiente proyecto

Una biblioteca en la actualidad es cada vez menos un mero centro de consulta bibliográfica constituido básicamente por un almacén de libros y varios puestos de trabajo, sino un lugar donde hallar información de diferente tipo mediante diversos medios modernos.

Dado que esta biblioteca es un área especializada en música, es necesario dar una respuesta al cambio fundamental de los medios, adaptándose a la manera actual de consumir música. Conjuntamente con el tema musical se añaden los ámbitos de vídeo o internet que están cercanamente relacionados con ello. Para hacer una reforma que no sea solamente arquitectónica, sino que sea una renovación integral del ámbito del área musical, es necesario tener en cuenta todos esos aspectos mencionados. Por este motivo damos énfasis al proyecto técnico de multimedia y ésto influye también sobre nuestra propuesta arquitectónica.

Partiendo de la base de que el proyecto se realizará en una antigua fábrica textil, hemos buscado un tema dentro de este ámbito que represente el inicio y fondo para el concepto del proyecto. Un tejido metálico ondulado semejando un gran trozo de tela con sus pliegues, constituye el centro del espacio. Las diferentes ondas de esta alfombra sirven para sentarse o tumbarse comodamente sobre ellas, mientras se puede disfrutar de la música, vídeos, revistas y también de los libros que facilita la biblioteca. Alrededor de esta alfombra se ordenan los diferentes tipos de almacenamiento de los medios y también el mostrador, los cuales alimentan a este elemento central.
A su vez la alfombra es una imagen representativa del lugar, suficientemente fuerte para dar una identidad a la biblioteca Vapor Vell y así ser fácilmente reconocida por mucha gente que anteriormente no conocía su especialización hacia la música urbana.

Aparte del mencionado espacio central - alfombra - el proyecto dispone de otras zonas subordenadas:

. Tres puntos de consulta informática con información sobre la biblioteca.
. Una zona de lectura de revistas con un sitio para sentarse de forma más convencional.
. Una zona con cuatro pantallas grandes para mirar vídeos o DVDs.
. El mostrador, que sirve como centro de distribución y técnico, y que gracias a su ubicación central favorece una conexión más próxima entre el usuario y el personal de la biblioteca.Además, también debido a su ubicación, sirve de límite entre el área verdaderamente dedicada a los temas de música y la zona de revistas. El mostrador está diseñado de una manera en la que no se parece a una típica recepción, sino que es una mesa plana, baja, con la informática integrada, para no crear una barrera entre el personal y el usuario, y así conseguir una atención más directa y cercana hacia ellos.
. Integrado en el mostrador hay un carro de DJ con un equipo potente de música, a través del cual el personal puede manejar el sonido de la biblioteca. Dicho carro es móvil, por lo que este mismo equipo puede ser usado en otras áreas de la biblioteca - como por ejemplo la sala de actos - sin tener la necesidad de desmontarlo.
. Por último, el mostrador cuenta con vitrinas en las cuales se almacena la colección de las maquetas de música.
 
 

Vista interior Vista interior Vista interior

Vista interior