Pineal Architecture

Entrada torre de viviendas

Stuttgart/Alemania

Delante de cada casa debería haber espacio para un árbol y un banco…  

siguiente proyecto

La tarea era de rediseñar la entrada en mal estado de una torre de viviendas de los años 50 en el centro de Stuttgart en Alemania. Teniendo poco espacio la entrada tenía que convertirse en algo más invitador, sin embargo tenía que cumplir los requerimientos funcionales: permitir un acceso apto para minusválidos a los habitantes del edificio trasero y resolver de manera limpia la ubicación de dos grandes contenedores de basura.

Los elementos arquitectónicos principales del área exterior es un techo nuevo encima de la entrada que permite cerrar el porche y un elemento prefabricado de hormigón que sirve por un lado de cubeta para plantas y por otro lado de banco para sentarse. Así que cuando uno se acerca al edificio ve la entrada marcada por el nuevo techo, las plantas trepadoras que suben desde la cubeta una rejilla tapan los contenedores de basura y dan una imagen acogedora a la entrada, y el banco invita a decansar.

El porche, tanto como toda la base del edificio está nuevamente revestido por rasillas y equipado por nuevos buzones y un sistema de timbre.

El revestimiento de la parte interior de la zona de la entrada es de paneles ‘Trespa’. Estos paneles son altamente resistentes al rayado y al grafiti, y como son en partes desmontables permiten el acceso fácil a los numerosos cuadros de instalaciones sin perder la visión de una superficie homogénea. Al lado del ascensor un nuevo elemento de acero inoxidable une varios funciones como el botón de llamada, da espacio para unas instalaciones eléctricas y el panel de las noticias de la finca.

Todo el área de la entrada está dotada de una iluminación con tiras de LEDs, que, a pesar de que son de bajo consumo y libres de mantenimiento, son de alta luminosidad.